Телефоны:
Минск: 8 (029) 181-92-30
Минск: 8 (029) 191-40-68
Москва: 8 (915) 249-03-94

Email: ivan.belkrug@mail.ru
Привлекательные цены! Звоните!
  • Главная
  • О компании
  • Услуги
  • Контакты
  • Статьи
  • Наша коллекция Склад блоков Наши работы
    У вас есть вопросы?
    Позвоните нам!
    Тел: 8-017-362-02-76
    Моб: +375 29 181-92-30

    Радиоактивен ли гранит?

    На протяжении уже многих лет в прессе активно муссируется вопрос относительно повышенной радиоактивности гранита. Многие утверждают, что гранит очень часто становится источником радиоактивного заражения, другие же уверяют, что это не более чем выдумка. Однако как же обстоят дела на самом деле?

    В этой статье мы приведем несколько цитат из статей опубликованных заслуженными учеными, занимающимися разработкой и внедрением новых строительных материалов.

    «Исходя из международного классификатора природных камней, можно сделать вывод, что на сегодняшний день архитекторам и строителям доступно более 1000 различных видов камней…»

    Мюллер С., Штайн К. («Naturstein», 2003)

    «Считать природный камень опасным объектом можно только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-нибудь на ногу. С точки же зрения возможной  радиоактивности природного камня, то здесь можно с уверенностью сказать, что он является абсолютно безопасным. Природный камни окружаются нас всегда и везде, поэтому тем радиоактивным фоном, который от них исходит, можно пренебречь. Впрочем, некоторые потребители, могут не поверить этим умозаключениям, поэтому приведем несколько научно доказанных фактов. Каждый день человек подвергается незначительному воздействию альфа, бета и гамма-излучения. В качестве единицы измерения воздействия радиоактивного излучения используется «зиверт». В нашем случае, среднечасовая норма естественной экспозиции излучений составляет порядка 0,24 микрозиверта в час. Эту цифру мы получили, сложив три составляющих фонового радиоактивного излучения: излучение, идущее из космоса (0,035 микрозиверта/час), излучение, исходящее от продуктов питания, воды и воздуха (0,16 микрозиверта/час) и излучения от почвы (средняя доза для Германии — 0,045 микрозиверта/час)»

    «Проведя исследования огромного количества образцов природных камней, удалось выяснить, что практически во всех случаях уровень излучения не превышал 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Из всех исследованных камней только один образец вышел за пределы нормы. Им оказался  фельдшпатит из Южной Америки, который, кстати, нельзя найти в свободной продаже. Самые низкие показатели излучения были зафиксированы у известняков, мрамора и песчаника. У гранитов, показания излучения, оказались слегка завышенными, однако, несмотря на это, они находились в пределах нормы. Большая часть гранитов, а также схожие с ними породы, характеризуются уровнем радиоактивного излучения в районе 0,2 микрозиверта/час. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большинство природных камней соответствуют области допустимых значений наземного излучения. В дополнение к этому, стоит также отметить, что ни один человек не проводит всю свою жизнь, лежа или сидя на плитах, сделанных из природного камня.

    Вывод: величина излучения обычных коммерческих видов природного камня настолько незначительна, что применять их в строительстве или отделке сооружений можно без каких-либо опасений».

    «Стоит ли задумываться о проверке радиоактивности строительных материалов перед их покупкой?»
    «На сегодняшний день в нормативно-правовой базе ЕС не предусмотрено каких-либо документов, регламентирующих количество радиоактивных веществ содержащихся в строительных материалах. Многим из вас известно, что распад радионуклидов является причиной возникновения такого элемента как радон, который может весьма негативно повлиять на здоровье человека. Еще 20 лет назад, в Евросоюзе были разработаны специальные рекомендации, в которых оговаривались допустимые значения содержания радона в помещениях: для только что построенных зданий эта норма, составляет 200 Бк/куб.м., а для рабочих помещений — не больше 500 Бк/куб.м. Стоит отметить, что точно такие же цифры приведены и в рекомендациях американского агентства ЕРА. Стоит иметь в виду, что специальная обработка строительных материалов, к примеру, нанесение на их поверхность эпоксидной мастики, ведет к заметному снижению эмиссии радона в помещение.

    В общем и целом, вопрос содержания радиоактивных веществ в строительных материалах, не должен становится для вас основным, однако не стоит и полностью игнорировать этот вопрос. Даже обыденный полет на самолете сопровождается повышенным радиоактивным излучением, которое исходит от космоса, однако, несмотря на это, вы же не перестали пользоваться услугами авиакомпаний?

    Вместе с этим стоит отметить, что сами по себе  материалы, содержащие в своем составе радон, или вещества образующие его, не несут никакого вреда для человека – проблема».
    Флора Л. («L’Informatore del Marmista»? + 468,2001)

    «На территории США, действует специальная организация под названием «Marble Institute of America», которая и занимается исследованием проблем воздействия радона на организм человека. Так вот, специалисты данной организации решили опытным путем определить количество радона, выделяемого с поверхности природного камня, однако как бы они не старались, все измерительные приборы показывали только нули. Тогда ученые решили подойти к проблеме с другой стороны – рассчитали количество испаряемого радона, используя математическую модель. В результате подсчетов специалисты получили следующую цифру — 0,00000074 пикокюри на куб.м. Для сравнения: в водопроводной воде, содержится в десять раз больше радона, чем в гранитном камне, в тоже время включенный телевизор увеличивает интенсивность излучения в 109 раз».

    «Если же говорить в общем, то радиоактивное излучение, в той или иной степени, свойственно абсолютно всем веществам. Например, нормальный радиоактивный фон в Москве составляет от 14 до 25 микрорентген в час, в других же городах эта цифра может составлять до 30 мкр/ч.

    Что же касается гранита, то он бесспорно «фонит», однако этот фон немногим выше чем, например, у бетона».

    Башкиров А.Н. («Material», +2, 2002), круглый стол «Живой камень в строительстве: плюсы и минусы».

    Подводя черту, хочется отдельно отметит тот факт, что радиационный фон любого природного строительного материала, в том числе и гранита, замеряется еще на этапе определения запасов месторождения. В это же время оцениваются и физико-механические характеристики гранита. Каждое месторождение имеет свой индивидуальный паспорт, в котором четко указываются степень радиоактивности гранита и рекомендации по его использованию в качестве строительного материала.

    Степень радиоактивности гранита определяется при помощи специального дозиметра, который опускается в скважины, пробуренные в толще гранитного пласта. Данная методика определения радиоактивности используется в связи с тем, что отдельный блок, вырезанный из цельного массива, как правило, не дает объективной картины и показывает совершенно неверный уровень радиоактивности. Если же из блока вырезать небольшую плиту, то ее показатели радиоактивности, по сравнению с цельным блоком, снизятся в несколько раз.

    Контролировать радиоактивность гранита начинают еще на стадии его добычи. Во многих регионах нашей страны продажа натурального камня запрещена, если его радиационная безопасность не подтверждена специальным сертификатом, выданным соответствующими органами. В Минске и в Москве гранит можно продавать только в том случае, если на него имеется гигиеническое заключение, полученное в центре Госсанэпиднадзора.